En effet nous avons la bonne habitude de faire pas mal de cuisine et chez nous la hotte fonctionne assez souvent.

Nous avons donc plusieurs solutions pour gérer son fonctionnement:

- percer l'enveloppe pour y faire passer le tuyau d'évacuation de l'air (à priori pas question de cela dans une maison passive)

- connecter l'évacuation de l'air sur le circuit de VMC ( si si je l'ai lu sur plusieurs forums)

- avoir une hotte du type Zehnder qui coute au moins 1500 euros et qui doit être raccordée comme au point précédent sur l'évacuation de la VMC

- Avoir une hotte à recyclage avec filtre à charbon actif

Le dernier point semble le plus logique sauf que j'ai lu un peu partout que ce type de hotte est relativement inefficace et cher en consommables (les filtres à charbon doivent être changés au moins tous les 6 mois). Alors je me pose des questions sur les deux filtres équipant ces hottes. Le filtre classique métallique qui se lave au lave vaisselle et qui pour moi sert à retenir les graisses et à quoi peut donc bien servir le filtre à charbon? Je pense qu'il ne sert que pour les odeurs mais je n'ai pu trouver de confirmation nulle part. S'il sert à ce que je pense alors pourquoi en mettre dans une maison équipée d'une VMC double flux et dont le taux de renouvellement de l'air est de x fois par heure? Mettre la VMC en vitesse max en même temps améliorerait aussi le dégagement de ces odeurs.

Fais je fausse route?

Alain